Bacalao al pilpil


 

Unos lomitos bastan

para hacer el apaño

y preparar con brío

este goloso plato.

Dejarás por tres días

el bacalao salado,

bien pudiera ser menos,

depende del tamaño.

En una sartén amplia

has de añadir el ajo,

picarlo no hace falta,

te sobra con chafarlo.

El aceite, de oliva,

debe ser refinado,

no queremos que añada

mucho sabor al plato.

Añade una guindilla

y déjalo al abrazo

del gentil calorcillo

de un fuego moderado.

El bacalao remoja

ya estando tierno el ajo

en el cálido aceite.

Empieza por un lado

y en cuestión de minutos

estará confitado.

Toca darle la vuelta

y esperar otro tanto.

Tras eso queda solo

darle un meneo majo.

Al haberse cocido

en un fuego tan bajo

en el cálido aceite

su jugo habrá soltado.

Dale ahora un meneo,

Pilpil se llama el plato,

si en círculos lo mueves

todo se habrá ligado

en una espesa salsa

y estará terminado.

 

Comentarios

Entradas populares de este blog

Oda

Como un ángel yo quiero...

Redondillas